Раздел «18» (страница 1)

< 17
19 >
Драконья кровь

Эдуард

Не мудрствуя лукаво, Эд зашел в первый же из источающих манящий запах съестного шатров. Здесь царил приятный полумрак. В центре павильона располагался очаг, над которым на открытом огне жарилась на вертеле туша какого-то крупного животного. Происходи дело на Кар, Эд назвал бы его волом или зубром, но на Флоре вполне могли водиться какие-нибудь свои, особые звери – вон, в Напли, говорят, живут пещерные кролики ростом с двухэтажный дом, и это еще не считая длины ушей. Про наплитанских кроликов ему в детстве рассказал Витек, клятвенно заверявший, что лично видел про них статью в учебнике двоюродного брата и что в третьем классе они, мол, тоже будут это проходить. Эд, правда, что-то не помнил, чтобы и впрямь проходили, но, может, он тогда просто проболел эту тему – в тот год он вообще много болел.

Поваренок в белом колпаке, как заведенный, вращал вертел, делая паузы лишь для того, чтобы его напарник, вооруженный огромным ножом, отрезал от туши очередной кусок, который расторопные слуги тут же уносили к столам, в два ряда опоясывающим очаг.

Посетителей в павильоне было немного, и Эд без труда нашел свободный стол вдали от очага – сидеть у пылающего огня, на его взгляд, было бы слишком жарко. Слуга тут же поставил перед ним плоскую тарелку с изображением герба дома Флоренци на дне, на которую выложил горкой ароматное горячее мясо, добавил хлеб и какие-то зеленые овощи и поинтересовался, нужны ли «сэру рыцарю» приборы. Юноша кивнул: традиция есть пищу руками была вовсе не обязательной – даже короли со времен Владимира Второго предпочитали пользоваться ножом и вилкой – и к тому же требовала глубокого знания нюансов этикета, которым Эд, увы, похвастаться не мог. Приборы не замедлили появиться на столе, а вместе с ними наполненный вином кубок. Покосившись на него, юноша попросил воды – напиваться допьяна накануне турнира вовсе не входило в его планы, – которую незамедлительно и получил в высоком прозрачном стакане. Вино, впрочем, так же никто и не подумал забрать.

Мясо (скорее всего, это все же была говядина, но уж точно не крольчатина) оказалось сочным и вкусным, хотя и приготовленным, похоже, почти без специй, хлеб свежим, а вот овощи Эд у не очень понравились – горчили, приходилось все время запивать их водой, которая из-за этого быстро за кончилась. Слуга с запотевшей бутылью, впрочем, был тут как тут и вновь наполнил стакан.

Тарелка Эда уже почти опустела, когда кто-то вновь подошел к его столу. Решив, что это слуга, собирающийся предложить добавки, юноша сделал отрицательный жест рукой, однако тень, нависшая над тарелкой, не исчезла, и Эд с недовольным видом обернулся.

Возле его стола стоял рыцарь в алом плаще участника турнира, совсем молодой, вероятно немногим старше самого Эда, высокий, светловолосый, он приветливо улыбался. От неожиданности Эд растерялся, однако сообразил стереть с лица нелюбезное выражение.

– Прошу меня извинить, сэр, что осмелился пре рвать вашу трапезу, – проговорил между тем незнакомец, убедившись, что на него, наконец, обратили внимание, – но ваш турнирный номер случайно не двенадцать тридцать шесть?

Машинально Эд обернулся через плечо, но рассмотреть свой номер на плаще, не снимая того, было невозможно. Впрочем, юноша и так помнил его наизусть.

– Нет, сэр, мой номер – тысяча двести тридцать девять. Двенадцать тридцать девять, если вам так удобнее.

– Жаль, – проговорил незнакомец. – Меня зовут сэр Тристан Северный Ветер. Вы позволите присесть за ваш стол, сэр?

– Прошу вас, сэр, – ответил Эд, стрельнув глазами по сторонам: вокруг по-прежнему имелось немало свободных столов. – Я сэр Эдуард Драконья Кровь.

– Рад с вами познакомиться, сэр Эдуард, – произнес сэр Тристан, опускаясь на скамью. – Выпьем за встречу? – кубок появился перед ним на столе аккурат в мгновение, когда рыцарь протянул к нему руку, ни раньше и не позже.

– С удовольствием, сэр Тристан, – сказал Эд, поднимая свой.

Вино было великолепным, и все же он заставил себя ограничиться единственным глотком. Северный Ветер опорожнил свою чашу где-то до половины.

– Простите, сэр, а с какой целью вы интересовались моим турнирным номером? – спросил Эд, отставляя кубок.

– Ищу своего противника, зачем же еще? – пожал плечами сэр Тристан.

– Вы знаете номер своего противника? – изумился Эд. – А что, расписание уже появилось?

– Пока только для первой пары ворот. Всего, по последним данным, в первом туре решили оборудовать три пары, поединки на них будут происходить одновременно. Мой номер – десять сорок один, мой соперник в первом бою – номер двенадцать тридцать шесть, некто сэр Стефан с Пуэртоморэ. Не знаете такого случайно?

Страницы


< 17
19 >


В нашей электронной онлайн библиотеке вы можете бесплатно и без регистрации прочитать « Драконья кровь» автора Денис Кащеев на телефоне, андроиде, айфоне, айпаде. Сейчас вы находитесь в разделе „18“ на странице 1. Приятного чтения.