Раздел «Эпилог» (страница 1)

Два врага

Тринадцать лет после Пришествия

После какой-то невнятной, так и не наступившей зимы с постоянными оттепелями до восьми градусов по Цельсию и скорой, даже стремительной весны воды Больших Донков нагрелись до летних температур уже ранним апрелем.

Двое рыбаков на стареньком дребезжащем мотоцикле с люлькой подобрались к кромке небольшого смешанного лесочка. За ним располагалась покрытая прошлогодней пожухлой травой и промытая талыми протоками старая проселочная дорога. Дорога извивалась между перелесками и камышом огромного озера. Рыбаки заглушили мотор в подлеске и теперь молчаливо рассматривали старый заплыв, ведущий к открытым водяным линзам береговых плесин.

– Шурка, – хрипло проговорил один из них. – Тебе не страшно?

– Ну, хорош уже, Андрюха! – откликнулся долговязый. – Егеря Афанасьева уже год как нету. Некому теперь шантрапу гонять. Сейчас сети расставим и фитиля бросим – вся рыба наша.

– Братуха, так ведь наши мужики поговаривают, что его планетяне сожрали!

– Да ладно! Врут все, а ты уши развесил!

– А все равно боязно! Вояки потом целых два месяца на болоте ковырялись! Что-то ведь они искали?

– Андрюха, ну и какого хрена мы тогда сюда приперлись? Ты же сам вчера меня уговаривал сюда ехать!

– Так то – вчера! – прошептал рыбак. – Чую недоброе…

– Ну что, в деревню вернемся? – потихоньку раздражаясь, спросил своего друга долговязый Шурка.

– Да какой там! – сплюнул дружок. – Только давай так: выплывем, сетёшки бросим и сразу обратно.

– Дурья ты голова, потом все равно сетовать долго придется!

За каких-то полчаса мужики подготовились к предстоящей рыбалке: накачали древнюю двухместную лодку, перенесли ее до чавкающей грязи, уложили в нее весла и сети, быстро перекусили возле мотоцикла и зачем-то забросали его ветками. Так казалось надежнее!

Быстро перекурив, в молчании двинулись в путь по еле угадываемой тропе давнишнего заплыва. Ласковое солнышко и теплая весенняя погода успокоили внутреннее волнение людей – все обычно и перед егерем оправдываться не придется. Где он теперь, егерь этот?

Через час постоянного движения они оказались на южной оконечности Лебединого плеса. Выгребли на веслах из камыша и огляделись. Плавающие острова за зиму не сместились – все как прежде – спокойно и хорошо. Утреннее солнышко продолжало свой неутомимый подъем в синеву небосвода.

Рыбаки расставляли сети: первый подгребал на веслах, а второй сноровисто расправлял и опускал в воду очередную сеть. Привычная работа спорилась – установили четыреста метров. Повернули лодку и немного в отдалении спустили пару фитилей с поплавками. Решили возвращаться к тому просвету в стене камыша, откуда они проникли на большую воду.

Все удачно получилось. Легкий ветерок нагонял волну, изредка просвистывал утиный табунок.

Две черных стремительных тени пронеслись под лодкой!

Страницы




В нашей электронной онлайн библиотеке вы можете бесплатно и без регистрации прочитать «Два врага» автора Владимир Кривоногов на телефоне, андроиде, айфоне, айпаде. Сейчас вы находитесь в разделе „Эпилог“ на странице 1. Приятного чтения.