Раздел «Глава 23» (страница 1)

Два врага

Японское море, двадцать пять лет после Пришествия

Ксения кинула спокойной взгляд на датчик расхода топлива и пришла к выводу, что до порта Полоя хватит с большим запасом. Даже если придется нарезать по морю круги и виражи.

Яркое солнышко поднималось в обеденный зенит, и легкий бриз не омрачал всеобщего весеннего настроения. Но это там, в реальности, а в душе девушки бушевал шторм бессилия и обреченности. Он сменялся мертвым штилем апатии, пропитанной горечью утраты и свершившейся несправедливости.

Навигатор Мурена сжала губы в точку и вела свой скоростной водометный боевой катер курсом в открытое море, подальше от Лихоманки и чуть в сторону от направления на Дальнюю Банку и родную гавань. Хотелось оторваться от всех, уйти в место, до которого не дотянется недоброе внимание недругов и нечеловеков.

Томка по прозвищу Чукча ощутила мрачное настроение своего капитана, быстро спустилась в трюм и больше оттуда носу не показывала. Хотя нет – разок выглянула, как суслик из норки в степи, убедилась, что все спокойно и нырнула обратно.

Маринка-Бестия, напротив, дождалась, когда Ксения ей разрешит покинуть КПВТ и перейти в рубку, залезла в штурманское кресло и давай себе насвистывать какой-то веселый мотивчик, иногда добавляя «тра-ля-ля» – видимо, в куплетах.

Ксения молча терпела подругу целых восемь минут, затем вспыхнула:

– Ну чего тебе, дурочка? Он же больной! У меня с ним ничего не может быть по определению. Пойми ты, ненормальная, он бандит и убийца! Пришлось с этим придурочным Севой чаи гонять, время тянуть. Он то убежит, то по телефону на кого-то наорет, то по радио облает кого-то. А потом с дядей Семеном разговаривал о нашей судьбе. Жестко так поговорили. А когда он вдруг пропал на целых двадцать минут, я и смылась. По площадкам заплутала, но трапы к пирсам нашла и бегом к вам. Ясно тебе теперь, дурья голова?

– Угу.

– Страху натерпелась: за себя, за вас, за мичмана Баева. Вот тебе и «угу».

Бестия сморщила носик и разочарованно сообщила:

– А на вид такой обходительный… Так жалко…

За полчаса быстрого хода «Акула» повстречала только активную стаю черных пиявок, но Ксения заметила их в бинокль еще на подходе. Вода буквально кипела от метровых выпрыгивающих скользких тел. Что они там делали – непонятно: то ли пожирали что-то, то ли мигрировали.

По длиннющей дуге миновали опасное место и по-прежнему шли курсом на норд-норд-ост, подобно парусным лодкам – галсом. Это уже из соображений безопасности. Не хотелось наскочить на спящий мат или на какое-нибудь другое инопланетное существо или сгусток.

В зеленых глазах Ксении отражалась влажная синева Японского моря и чистого прозрачного неба, но невесть откуда взявшиеся белые барашки небольших и низко летящих облачков насторожили навигатора. Эти предвестники грозы обрамляли сгущающуюся и приближающуюся хмарь. Мурена с тревогой смотрела, куда ей указывала Бестия, и тихонько расстраивалась. Там, за горизонтом, собирал свои темные силы зарождающийся шторм. Это обстоятельство не сулило легкому суденышку ничего хорошего. Легкий ветерок сменился порывами ветра, и стало ясно, что непогодь скоро накроет катер.

– Ксюша, – запричитала Маринка. – Пожалуйста, пойдем в Полой! Час ходу и мы там.

– Сначала мы пройдем над Дальней Банкой, а потом уйдем домой! – настойчивым тоном ответила Мурена.

– Но они же погибли! – взвизгнула Бестия. – Их уже не спасти! «Акула» может не выдержать сильный шторм! Пойдем в Полой, а?

– Я сказала, мы пройдем над Дальней Банкой! Я чувствую, что они не погибли. Сердце подсказывает, что Шин жив!

Страницы




В нашей электронной онлайн библиотеке вы можете бесплатно и без регистрации прочитать «Два врага» автора Владимир Кривоногов на телефоне, андроиде, айфоне, айпаде. Сейчас вы находитесь в разделе „Глава 23“ на странице 1. Приятного чтения.