Раздел «Глава 20» (страница 1)

Два врага

ПЛАРБ «Мичиган», продолжение, двадцать пять лет после Пришествия

– Этот подойдет? – Шин протянул Федьке найденный фонарик американских пловцов. – На мой взгляд, тяжеловат, но зато есть несколько запакованных и не пострадавших упаковок с батарейками для него. Не думаю, что они «живые». На, проверь!

Рыжик благодарно принял фонарь и зашуршал целлофановой упаковкой.

Чуть менее часа друзья осматривали складские шахты. Сказать, что они нашли «сокровище» – ничего не сказать! При всей щедрости барахолки Полоя этот стихийный и почти неорганизованный рынок теперь казался ребятам убогим и грабительским.

Убогим – потому что ассортимент представленных товаров не пестрел разнообразием, а грабительским – потому что те нечасто появляющиеся в продаже высокотехнологичные стволы и дельная снаряга, как правило, были запредельно дороги. Основной массе свободных ныряльщиков они были попросту не по карману.

А здесь! В хранилищах погибшего подводного крейсера друзья обнаружили столько серьезного морского оборудования, оружия и прочего вспомогательного добра, что дух захватывало.

– Эх! – Федька с довольной физиономией щелкал выключателем трофейного фонарика, запуская ослепительный луч и тут же его гася. – Вот если бы все это хозяйство нам поднять и переправить на берег!

Шин в ответ только недовольно фыркнул. Он всегда был реалистом и простое сотрясание воздуха не приветствовал. Его интересовало другое – почему за все то время, которое они с напарником провели в отсеке, качество воздуха не ухудшилось. Вполне сносно и свободно дышится.

– А вот и моторы «Caterpillar»!

Шин оказался прав – пару моторов для катера они нашли. А вот надувная лодка была кем-то разорвана. Не повезло и найденному катеру, он был прострелен сразу в нескольких местах. В мозгу Шина возникла трепещущая надежда, что при наличии ремкомплекта надувной катер можно будет попробовать починить. Несмотря на общий вес в девяносто килограммов, им удалось вытащить его в проход, но надежды рухнули, когда дайверы попытались вытряхнуть на палубу свернутый в рулон катер.

Даже беглый осмотр показал, что катером воспользоваться не удастся. Огромная протяженная дыра с рваными краями на днище. Такое повреждение в боевых условиях мелкими заплатками не устранить. Федька в сердцах даже пнул уже бесполезный и никчемный катер.

– Что делать-то будем? – Горячо зашептал он. – Мы что, погибнем?

Шин уловил истерические нотки в голосе Рыжика и нарочито спокойным тоном ответил:

– Мы пойдем в третий отсек, на палубу «А». Там должен храниться аварийный плот. Причем не один. По крайней мере, я так думаю. До поверхности моря мы с тобой доберемся.

Шин потер ладонью шершавый подбородок и добавил:

– Это случится, если какое-нибудь плавсредство найдем. Я слышал, они на поверхности сами надуваются. А вот если не найдем – тогда действительно хреново будет.

Федька пару раз подпрыгнул от возбуждения и страха:

– Шин, я не хочу туда идти! Там жутко и опасно! Мы там оба погибнем! А я в первую очередь. Потому, что я по жизни невезучий. У меня плохие предчувствия – гложет душу что-то. Вон руки трясутся. Сам знаешь, я в бандиты не пошел – не люблю их, но и в дайверы записался от безысходности.

– Да не волнуйся ты так! Если в нижних и соседних отсеках будет тихо, то пойдем, а если заметим что-нибудь подозрительное – гранаты будем кидать или из автоматов отлакируем. Патронов в избытке – прорвемся! Ты пойми, у нас просто нет другого выхода. Или боремся за жизнь, или ложимся на эту противную белую палубу и умираем.

Страницы




В нашей электронной онлайн библиотеке вы можете бесплатно и без регистрации прочитать «Два врага» автора Владимир Кривоногов на телефоне, андроиде, айфоне, айпаде. Сейчас вы находитесь в разделе „Глава 20“ на странице 1. Приятного чтения.