15 книг которые должен прочитать каждый

«Для того чтобы стать умным, достаточно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи».
Book-read увеличил список до 15 наименований, отобрав те, которые оказали наибольшее влияние на развитие литературы.


  1. «Илиада»

    Гомера
    Особенность. «Илиада» - древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы. Наряду с «Одиссеей» является первой в мире поэмой в жанрах фэнтези, триллер, экшен и семейная драма.
    Немного о книге. Поэма создана, вероятно, в III или VII веке до нашей эры и описывает осаду Трои ахейцами. В основу легли фольклорные сказания о подвигах древних героев. Долгое время исследователи даже спорили о том, основана поэма на реальных событиях или Троянская война лишь выдумка. Однако в ходе раскопок в Трое была обнаружена культура, соответствующая описаниям в «Илиаде». А расшифрованы хеттские надписи содержали ряд имен, до сих пор известны лишь с греческого поэмы.



  2. «Приключения Оливера Твиста»

    Чарльза Диккенса
    Особенность. Второй роман Чарльза Диккенса и первый в английской литературе, главным героем которого стал ребенок.
    Немного о книге. Мальчику-сироте Оливеру предстоит столкнуться с низостью и предательством, пережить множество авантюр, попытаться избежать опасностей, стать эпицентром уголовных передряг, чтобы в финале обрести счастье и любовь в семье родственников. По жанру это острый социальный роман.



  3. «Гордость и предубеждение»

    Джейн Остин
    Особенность. Джейн Остин, которую возмущало зависимое положение женщин в викторианскую эпоху, одной из первых создала образ свободной женщины. Героиня ее книги самостоятельно принимает решения, в частности решение выйти или не выходить замуж за того или иного человека, способна преодолеть все жизненные трудности и давление со стороны общества с гордо поднятой головой. Немного о книге. Простая на первый взгляд любовная история небогатой, но здравомыслящего и независимой дворянки Элизабет Беннет и благородного аристократа мистера Дарси. Сюжет развивается по спирали - от первого взаимного неприятного впечатления к признанию в любви и ответного чувства в двух главных героев.



  4. «Фауст»

    Гёте
    Особенность. Гетевского «Фауст» - национальная драма. В «Фаусте» речь идет не только о Германии, а обо всем человечестве, призвано преобразить мир общей свободной и разумной трудом. Таким образом, автор строит сюжет не на одном жизненном конфликте, как было принято в него, а на последовательной цепи глубоких конфликтов в течение одного жизненного пути.
    Немного о книге. Роман «Фауст» Гете писал в течение всего зрелого жизни. В основе произведения лежит известный немецкий миф о докторе Иоганна Фауста, который осуществил операцию с дьяволом, обменяв свою душу на мирские удовольствия и вечную молодость. По условиям соглашения Мефистофель получит душу Фауста, когда тот возвеличит мгновение. Оба главных героя считают, что выйдут победителями в споре. В искусстве дьявола соблазнять сомневаться не приходится, и на долю Фауста выпадает множество соблазнов.



  5. «Триумфальная арка»

    Эриха Марии Ремарка
    Особенность. Книга стала своеобразной исповедью Ремарка, попыткой вылечиться от неудачного романа с Марлен Дитрих, которая и стала прообразом главного женского персонажа, Жоан Маду. Но удивительно то, что немецкий писатель изобразил историю любви на фоне борьбы с фашизмом. Неудивительно, что на родине он оказался под строгим запретом.
    Немного о книге. Действие романа происходит во Франции в конце 30-х годов. Немецкий хирург Равик, участник Первой мировой, который не имеет французского гражданства, живет и работает в Париже. Он - один из тех эмигрантов, кто живет под постоянной угрозой ареста и высылки из страны. У него завязывается роман с итальянской актрисой Жоан Маду, в образе которой многие и были склонны видеть черты Марлен Дитрих. Таким образом, любовь переплетается с войной.



  6. «Преступление и наказание»

    Федора Достоевского
    Особенность. Здесь автор впервые выступил как создатель принципиально нового романа в мировой литературе, который получил название полифонического. Работая над произведением, писатель главным образом стремился проследить «психологический процесс преступления». Отсюда особенность романа - отсутствие последовательности, логичности в передаче чувств, переживаний героев, определяется их душевным состоянием.
    Немного о книге. Перефразировав важный вопрос в литературе «Быть ​​или не быть?», Федор Михайлович спрашивает: «Кто я, право имею или тварь дрожащая?». С такой коварной дилеммой писатель сталкивает своего героя Родиона Раскольникова. Теория преступления, убийство старухи-процентщицы и ее сестры, тонкий психологизм следователя и спасительная любовь в образе падшей женщины Сонечки Мармеладовой.



  7. «Война и мир»

    Льва Толстого
    Особенность. Автор впервые многосторонне и исторически верно изобразил один из самых сложных периодов нашей истории - войну 1812 года. В романе-эпопее по сюжету и охвату описаны мировые события, в которых задействованы все классы общества от императора и царской семьи в рядовых солдат, всего более 550 персонажей и в полной мере представлена ​​психология русского народа. Известно, что Лев Толстой, прежде чем взяться за «Войну и мир», занялся серьезным изучением эпохи, штудированием документов и материалов, которые имела историческая, мемуарная и эпистолярное литература того времени.
    Немного о книге. Роман-эпопея описывает общество в эпоху войн против Наполеона в 1805-1812 годах. В произведении множество глав и частей, большинство из которых имеют сюжетную завершенность. Короткие главы и множество частей позволяют писателю перемещать рассказы во времени и пространстве и благодаря этому вместить в одном романе сотни эпизодов.



  8. «Сто лет одиночества»

    Габриэля Гарсии Маркеса
    Особенность. Роман колумбийского писателя является олицетворением магического реализма. В произведении присутствуют основные черты этого направления XX века: некий сплав реального и вымышленного, обычного и сказочного, очевидного и чудесного, особый способ видения мира через призму народно-мифологического сознания.
    Немного о книге. Книга состоит из двадцати различных неназванных разделов, в которых описывается история, закольцованных во времени: события Макондо и семьи Буэндиа. Сюжет романа соткан по технике пэчворк, фантазия и реальность воспринимаются как должное, а следить за судьбой героев становится все сложнее с появлением каждого нового однофамильца и члена семьи Буэндиа.



  9. «Игра в классики»

    Хулио Кортасара
    Особенность. Экспериментальный роман аргентинского писателя является его самым известным произведением и одним из первых примеров постмодернистской литературы. Кортасар пытается выйти за пределы традиционного произведения, провоцируя рождения творчески деятельного читателя, способного не только мыслить, но и домысливать. Этому способствует структура романа. Читать его можно привычным способом, от начала до конца, или, следуя подсказкам автора, перепрыгивать через главы и части, отыскивая собственный ключ к шифру.
    Немного о книге. Согласно предисловия, оставленной самим писателем, в книге есть сразу много книг. Отсюда две схемы чтения. Хотя, казалось бы, сюжет прост: главный герой романа Орасио Оливейра отдается размышлениям о тайне своего существования и сложных взаимоотношений с окружающим миром. Катализатором его размышлений служит общения со знакомыми: любимой из Парижа по имени Мага, парижским «Клубом» интеллектуалов и аргентинскими друзьями Тревелер и Талитой.



  10. «Гамлет»

    Уильяма Шекспира
    Особенность. Сюжет о Гамлете, вероятно, был предметом ряда древних переводов. Но Шекспир перенес внимание с внешней борьбы на духовную драму героя. Если раньше мстители изображались людьми энергичными, одержимыми стремлением осуществить некоторое задачи, то Шекспир впервые создает героя совсем другого душевного склада. Его крайность - рефлексия, самоанализ, парализующий в человеке способность к действию. Не случайно Гамлет является «вечным образом» в мировой литературе.
    Немного о книге. Трагедия основана на легенде о датского правителя по имени Амлетус, записанной датским летописцем Саксон Грамматик в третьей книге «Деяний данов», и посвящена прежде всего мести - в ней главный герой ищет мести смерти своего отца. Как считают исследователи, сюжет заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида.



  11. «Евгений Онегин»

    Александра Пушкина
    Особенность. Роман в стихах, написанный в 1823-1831 годах, один из самых значительных произведений русской словесности. Александр Пушкин первым из писателей создал роман-энциклопедию, из которого можно узнать все об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем говорили, интересами жили. Коротко, но достаточно ясно автор показал крепостное село, барскую Москву, светский Санкт-Петербург.
    Немного о книге. Книга охватывает события с 1819 по 1825 год - от заграничных походов Русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития российского общества, время правления Александра I. В центре сюжета - история.



  12. «Портрет Дориана Грея»

    Оскара Уайльда
    Особенность. По жанру это философский роман, написанный в декадентском стиле. Здесь отлично раскрыта психология нарциссизма. А предисловие является манифестом эстетизма - направление в искусстве, где подчеркивается преобладание эстетических ценностей над этическими и социальными проблемами.
    Немного о книге. Книга рассказывает о молодом и прекрасного парня Дориана, который совершенно не хочет стареть. Однажды талантливый художник Бэзил Холлуорд пишет невероятно красивый портрет юноши, посмотрев на который Дориан Грей изъявляет желание оставаться вечно молодым, пусть уж лучше стареет человек на этой картине. Интересно, что в сюжете романа есть значительные сходства с легендой о Фаусте.
    После публикации в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила роман как аморальный произведение, а некоторые требовали подвергнуть его запрету, а автора судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычным ичитачамы он был принят восторженно.



  13. «Превращение»

    Франца Кафки
    Особенность. Новелла является ярким выражением трагического мироощущения Франца Кафки. Он до предела обостряет обреченность героя с помощью страшной метонимии: его полную духовную изоляцию он передает через невероятную метаморфозу внешности. Многозначные символические и аллегорические образы, подчеркивающие трагизм человеческой судьбы, ее одиночество и бессилие перед абсурдностью окружающей действительности, делают произведение новаторским.
    Немного о книге. Одним обычным утром молодой Грегор просыпается отвратительным жуком, страшной гадостью, на которую его родные боятся и посмотреть. Таким образом, в рассказе раскрыта трагедия одинокой, брошенной человека перед лицом абсурдной и бессмысленной судьбы.



  14. «Пятнадцатилетний капитан»

    Жюля Верна
    Особенность. Необычность ситуаций, в которые попадают герои, острота сюжета, полного загадок, неожиданных поворотов событий, делают Жюля Верна мастером приключенческого романа. Особенность романа в том, что даже удивительные вещи автор объясняет с научной точностью, а загадки, которые он предлагает, не содержат ничего мистического. В частности, писатель дает правдивое представление о трагической судьбе коренного населения Центральной Африки даже после отмены работорговли.
    Немного о книге. В книге описываются приключения пассажиров китобойной шхуны-брига «Пилигрим». Однажды весь экипаж корабля погибает и управлять шхуной приходится пятнадцатилетнем младшему матросу Дику Сэнд. Естественно, впереди путников ждет немало приключений.



  15. «Над пропастью во ржи»

    Джерома Дэвида Сэлинджера
    Особенность. Произведение стало переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений. Интересно, что убийца Джона Леннона Марк Чэпмен, заявил в полиции, что зашифрованный приказ убить Леннона он нашел на страницах «Над пропастью во ржи». При этом мужчина был признан вменяемым.
    Немного о книге. В книге от лица 17-летнего юноши Холдена в достаточно откровенной форме рассказывается о его восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Правда, при этом он не хочет и не может изменить мир.
    В период с 1961 по 1982 год «Над пропастью во ржи» была на более запрещенной книгой в американских школах и библиотеках. Холдена описывали как «плохой пример» для молодежи, утверждали, что он поощряет в детях склонность к бунту, пьянства и разврата. Запрещающие действия часто приводили к обратному эффекту - роман привлекал к себе только больше интереса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.