10 лучших психологических романов мира

Психологический роман - один из самых интересных литературных жанров, особенно для тех, кто пытается разобраться в самых сокровенных уголках человеческой души. Предлагаем вам познакомиться с лучшими книгами, авторы которых пытаются исследовать скрытый и запутанный внутренний мир человека.


  1. "Контрапункт"

    Олдос Хаксли
    Изысканный, злой и безупречно точный роман о человеческом нрав, подобный творчества даже не Уайльда, а Теккерея. Автор как хирургическим скальпелем препарирует быт и нравы английского высшего света эпохи "прекрасных двадцатых". Роман полон юмора и сарказма, однако поднимающийся порой до уровня трагедии.
    Перед вами - "поиски утраченного времени" Олдоса Хаксли, времени всеобщего увлечения фрейдизмом и авангардизмом, времени неустанных духовных поисков, блестящих побед и горьких поражений.



  2. "Фальшивка"

    Николас Борн
    Роман Николаса Борна "Фальшивка" стал культовой книгой и интеллектуальным бестселлером для нескольких поколений читателей. В 1981 году роман был экранизирован Фолькером Шлендорфом. На войне как на войне ... Так происходит сейчас. Так было тридцать лет назад: Ближний Восток, взрывы бомб, журналист, пытающийся понять суть происходящего. За углом этого ада есть мирный квартал, женщина, которую можно любить под вой снарядов ... Что в этой войне и в этой любви правда, а что - ложь Какой "информационной мифотворчеством" занимается Георг Лашен, отправляя свои репортажи в одну из немецких газет? "Мысль изреченная есть ложь"? А чувства ... А сама жизнь ... Неужели и они - фальшивка?



  3. "Герой нашего времени"

    Михаил Лермонтов
    Роман "Герой нашего времени" - одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринят современниками Лермонтова как "странный", роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать ответы на его загадки.



  4. "Волхов"

    Джон Фаулз
    "Волхв" Джона Фаулза - психологическая драма, мистический детектив с элементами эротики, парадоксальный роман, интеллектуальная загадка ... На греческом островке проводятся психологические опыты, связанные со страхами и эмоциями людей, которые превращают их жизнь в пытку.Игра начинается.



  5. "Кафка на пляже"

    Харуки Мураками
    Я заметил, что к груди белой майки прилипло что-то черное, по форме - нечто вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями ... В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красная кровавое пятно. Кровь свежая, еще не высохла. Достаточно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Ни запаха. Брызги крови - совсем немного - оказались и на темно-синей рубашке, где они были не такими заметными. А на белой майке - такая яркая, свежая ... Ужасная путешествие по лабиринтам души в романе Харуки Мураками "Кафка на пляже".



  6. "Мост"

    Иен Бэнкс
    В романе известного шотландского писателя Иэна Бэнкса "Мост" (The Bridge) тесно переплетены три пласта повествования. Это история человека, потерявшего память, которой не может помочь психоаналитик; рассказ о варвара, колдуна и сказочную страну; описание бурной личной жизни инженера-энергетика из Эдинбурга. Достоверно неизвестно, что их объединяет, кроме Моста, в пролетах которого живут все эти люди. Непонятно и кто из них на самом деле спит.



  7. "Дом на набережной"

    Юрий Трифонов
    "Дом на набережной" - один из самых острых и злободневных произведений XX века. В повести глубокий анализ природы страха, деградации людей под гнетом тоталитарной системы. Неподдельный интерес к человеку, стремление продемонстрировать ее во время драматических событий ее жизни и поворотные моменты истории ставят повесть Юрия Трифонова в ряд лучших произведений мировой литературы.



  8. "Избранные дни"

    Майкл Каннингем
    Роман "Избранные дни" - рассказ удивительной силы. Оригинальный и смелый писатель, Каннингем сочетает в книге три разножанровые части: мистическую историю из эпохи промышленной революции, триллер о современном терроризме и новеллу о постапокалиптическом будущем, связанные местом действия (Нью-Йорк), неизменной группой персонажей (мужчина, женщина, мальчик ) и пророческой фигурой американского поэта Уолта Уитмена.



  9. "Шпиль"

    Уильям Голдинг
    Роман "Шпиль" Уильяма Голдинга является, по мнению многих критиков, кульминацией его творчества как с точки зрения идейного содержания, так и художественного творчества. В этом романе, действие которого происходит в английском городе XIV века, реальность и миф переплетаются еще сильнее, чем в "Повелителе мух". В книге "Шпиль" Голдинг, лауреат Нобелевской премии, еще при жизни признанный классиком английской литературы, вновь обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла.



  10. "Остров проклятых"

    Деннис Лихэйн
    Летом 1954 судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для невменяемых преступников "Ешклиф", чтобы разобраться с загадочным исчезновением одной из пациенток - детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается ураган, который изолирует остров от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в "Ешклифе" все не так, как может показаться на первый взгляд.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.